Идет разработка новой концепции. Есть свежие идеи или Вы сами хорошо знаете, какой имидж Вам нужен? Пишите автору сайта Николаю Кузнецову на [email protected] Посотрудничаем!
Обзор практики легализации, 1998 год. Прошлый век!
Сегодня попытки обосноваться на самом солнечном берегу объединенной Европы, предпринимаемые нашими соотечественниками, уже нельзя назвать ни единичными ни случайными. Однако, только единицам из соискателей удается заполучить желанный "вид на жительство".
В иммиграционном законе Испании Вы не найдете оговорки: "на русских это право не распространяется", а в инструкциях для чиновников иммиграционных служб не прочтете: "гнать взашей выходцев из Восточной Европы". Но бесспорен и тот факт, что даже при наличии достаточных оснований мы, "выходцы", гораздо чаще получаем отказ в предоставлении права беспрепятственно проживать чем приглашение пожить на родине Колумба, полуострове с древним названием Иберия.
Это вовсе не означает, что путь намертво закрыт и пытаться бесполезно. Совсем наоборот! Давайте соберемся с мыслями и разберемся в чем дело. Ознакомьтесь с небольшим исследованием.
Начнем с фактов:
РУСОФОБИЯ В ИСПАНИИ?
Не секрет, что причина русофобии совсем не в русых кудрях и голубых глазах наших стройных женщин или крепком телосложении нашей мужской половины. Наша внешность, напротив, чуть ли не самая привлекательная сторона, своего рода экзотика. Главные причины предвзятости никто не скрывает: во-первых боязнь проникновения преступного элемента; во-вторых опасение, что мы займем и без того дефицитные рабочие места. Значит, готовя прошение Королевству Испания о предоставлении вида на жительство, мы должны доказать, что наши намерения далеки от экспорта преступности и оттеснения коренного населения от источника заработка.
Прежде, чем двигаться дальше, заметим, что наши стройные красавицы в Испании, как и везде, уже зарекомендовали себя, как рассадник зла по имени проституция. Поговаривают даже, что Посольство Испании перестало выдавать визы женщинам до 30 лет. Сомнительно, чтобы кто-то из сотрудников посольства осмелился сделать подобное заявления, но со стороны-то видно...
Бог им, голубоглазым, судья. Вернемся к экспорту уголовной преступности. Точнее к тому, как каждый соискатель мог бы доказать, что в его конкретном случае нет намерения создать на территории Королевства свой Большой Кокаиновый Шлях.
Подчеркнем: в каждом конкретном случае, ибо стандартным подлинным справкам об отсутствии судимости, с печатями и свеженькими подписями самого Железного Феликса, испанские чиновники верят с трудом, - как и многим другим свежим русским преданиям.
В качестве примера приведем свежий случай с ученым и изобретателем Львом Ф., ныне благополучно проживающим с семьей в окрестностях Барселоны. В далеком уже 1995 году он предпринял первую попытку получить вид на жительство, которую обосновал тем, что намерен честно трудиться на благо Испании, создать творческую лабораторию и внедрять собствненные изобретения. Приложил удостоверение о принадлежности к Всероссийскому Обществу Изобретателей и Рационализаторов - ВОиР (не путать с ОВиР) и получил отказ по причине "недостаточности оснований"... Адвокат развел руками и сказал:
- Очень сожалею. Послушай, а никаких других оснований - попроще - у тебя нет?
- Что значит "попроще"?
- Ну, без всяких там химических лабораторий. Где гарантия, что ты не собираешься синтезировать наркотики?
- Да ты что! - возмутился ученый, потом умолк и призадумался.
Бог не наделил бедного работника умственного труда никакими другими талантами, кроме изобретательности, поэтому тот вместо унизительного отступления от дела всей его жизни двинулся в обратном направлении, то есть пошел в наступление. Другими словами, - решил все-таки доказать, что он способный ученый, а не мафиози.
Создание в Барселоне выставки своих и чужих изобретений в области химии обошлось относительно недорого, потому что многие действующие модели у Льва сохранились еще с незапамятных времен. Кое-что он представил на плакатах. Пригласил коллег-друзей из разных заграниц и получилась настоящая международная выставка. Подготовил и выпустил красочный буклет на четырех языках.
Второе прошение нашего соотечественника к Государству Испанскому отличалось от первого только датой составления и наличием БУКЛЕТА: "Международная выставка. Образцы внедрения изобретений Льва Ф."
Положительный ответ пришел уже через месяц... Хотя, заметим, буклет отнюдь не является официальным документом. Он сыграл другую роль, - вдруг открыл глаза на то, что есть русские, которые умеют использовать достижения науки по прямому, а не преступному, назначению.
Творческие люди постоянно открывая новые грани мироздания, чем-то похожи на детей. Лев бесконечно доволен, - все окружающее его радует и смешит как пятилетнего шалуна. "Хохма" с буклетом напоминает ему сюжет для анекдота, а идея полиции использовать лабораторию для рафинирования наркотиков - неплохой коммерческой затеей. Испанский адвокат, тоже большой любитель посмеяться, силится понять в чем комичность ситуации, да никак не поймет:
- Переведите мне все как следует. Я тоже хочу посмеяться!
- Понимаешь, - выкручивается находчивый Лев, - это все равно что муж доказывает жене справкой, свою мужскую способность... Понимаешь, справкой...
- Я не пойму что тут смешного: давно известно, что мир держится не на трех больших китах, а на трех миллионах маленьких справок.
Оставим Льва в покое, заметив попутно, что идея с лабораторией не получила реализации. Ученый сейчас зарабатывает на жизнь тем, что закупает в России и Украине и выгодно перепродает в Испании лом цветных металлов.
Перейдем к тому, как на процессе пост-советской иммиграции отражается другая забота королевства Испания о своих подданных - забота о снижении уровня безработицы. Не мудрствуя от Лукавого, здесь решили запретить работодателям прием на работу иностранцев. Разумеется, за исключением Европейского Сообщества и тех случаев, когда работодатель смог убедить министерство труда, что на конкретном рабочем месте никто не заменит конкретного иностранца.
Условный образец ситуации: работодатель - частная космическая компания - подала в бюро по трудоустройству заявку:
"Нужен физически крепкий работник в возрасте до 20 лет, владеющий английским, китайским, русским и узбекским, с 30 -летним стажем работы в области космонавтики". Ни одного такого кандидата-испанца не нашлось, вот тут-то и приходит Вовочка, приносит все справки: дипломы Оксфордского университета по всем языкам и трудовую книжку с единственной записью: "в 1961 году зачислен на должность космонавта". Свидетельство о рождении: 1 января прошлого года.
Этот пример помогает понять принцип, но далек от практики. В жизни нашему Вовочке-Андрюшке могут предложить только прозаические занятия.
Два очень похожие примера из жизни:
Андрей, бывший предприниматель, решил не оставлять свое любимое купеческое ремесло и нашел ему приложение в Испании, купив 50% акций ресторана. Как предприниматель, работающий в Испании и на ее благо, попросил предоставить ему вид на жительство, но получил отказ, в котором не было детального объяснения причин. (К разбору этого отказа мы обратимся отдельно).
Тогда возникло естественное решение пойти другим путем: совладелец заведения сделал себе контракт на работу в качестве мойщика посуды и снова подал прошение. Получив очередной отказ, он был почти уничтожен. Но не совсем, не насмерть. Потому что опытные товарищи по иммиграции ему подсказали причину отказа: посуду может мыть каждый, и посоветовали как надо поступить: Ты должен быть незаменимым! Например дипломированным шеф-поваром в кафе "Русская национальная кухня". Андрей согласился. Те же опытные товарищи по иммиграции раздобыли ему поварской "диплом с отличием" по специальности "русские национальные блюда".
Вы угадали: на этот раз ответ был положительный. Предвидим, что кое-кто потирает руки: "Всего-то и делов, что диплом? Это мы мигом!" Однако это заблуждение, похожее на то, в котором оказалась Мартышка с очками. Диплом сработал в данном случае только потому что Андрей был совладельцем ресторана и мог с одной стороны задаром получить подобное "приглашение" на работу, с другой стороны без всяких взяток переименовать ресторан в русский (применив определенные хитрости) только на бумагах, не меня привычного стиля и не теряя привычного клиента. В этом был хоть и небольшой, но риск конфликта с властями.
Еще пример. Тоже Андрей и тоже бывший русский предприниматель. То что Андрей оказался тезкой героя из предыдущего примера - чистое совпадение, а принадлежность к предпринимательской гильдии - скорее закономерность. Ибо все эти попытки легализации требуют столько времени и средств, что редкий карман в силах не опустеть при наличии такой дыры.
Кошелек второго Андрея сильно потерял в весе еще во время августовского кризиса 1998 года и его владелец был вынужден иммигрировать и найти работу в Испании по полученной в когда-то в юности специальности автомеханика. Но когда пришло время легализовать такое положение, хозяин мастерской, англичанин Джон, не смог доказать чиновникам из министерства труда и занятости, что лучшего механика, чем этот русский, Земля не рождала. К той поре выходец из Туманного Альбиона по достоинству оценил преданность нашего соотечественника как хозяину, так и делу.
Сердобольные товарищи по иммиграции посоветовали использовать то, что взрослый сын Джона был женат на русской красавице Нине: Джон (согласно документов) нанял Андрея гувернером к внуку, который "должен получить параллельное воспитание на втором родном языке". По сути все осталось как и было: гувернер в засаленной робе с перепачканным лицом и поныне "наставляет" гайки. "Временно"...